2017のnews
2016のnews
2015のnews
2014のnews
2013のnews
2012のnews
2011のnews

2010のnews

2009のnews

2008のnews

2007のnews


17.3.14

春のお彼岸に合わせて、3/18(土)は恒例の玄米ぼたもちを販売します。
北海道産の無農薬小豆を使った自家製あんと、もちもち玄米を組み合わせた、手作りのぼたもちです。
お供えやおやつに、ぜひご利用ください。

あんこときな粉の2個入り ¥370(税込み)
●15パック限定の販売となります。
お取り置きもできますので、ご希望の方はお電話にてご連絡ください。(078-762-7600)



17.3.8

ごはんや野菜にひとふりするだけで、おいしさがグッと高まる万能調味料、スパイス塩を作りました。
自然海塩、スパイス、ナッツ、ドライフルーツなどをブレンド。香ばしくアクセントのある味わいが、いつもの食卓を楽しく演出してくれます。

ごはんに混ぜておにぎりに
パスタやサラダのトッピングに
蒸したり,焼いたり、シンプルに調理した野菜との相性抜群です。
ぜひいろんな使い方をお楽しみください。

●自家製 スパイス塩
 /海の精(自然海塩)、白ごま、青のり、落花生、クランベリー、フェヌグリーク、コリアンダーシード、フェンネル、クミン、黒こしょう使用
 1パック ¥460(税込)



17.2.28

山口県祝島より、寒干し大根の新物が入荷しました。
手切りで厚めに切った大根を、冬の冷たい西風にあて、じっくりと天日干し。大根のうまみと甘みが抜群で、しっかりとした歯ごたえがやみつきになるおいしさです。

煮物はもちろん、ハリハリ漬けのようにお漬け物として食べるのもおすすめです。戻し汁も甘みがたっぷりなので、ぜひ余すところなくご活用ください。

●祝島特産 寒干し大根
 100g入り ¥470(税込)



17.2.27

3/3(金)は、ひなまつりメニューをご用意いたします。
自家製玄米ちらし寿司セット
(お味噌汁・香の物・甘酒付き)
¥1,230(税込)/15時〜は¥1,380となります

もちもち玄米のすし飯に、野菜や乾物のうまみがいきた、しみじみとしたおいしさ。錦糸卵やれんこん、季節の青物などで彩りを添えた、春らしい行事食です。
酒粕を使った甘酒とともに、おいしい「桃の節句」をお楽しみください。

お持ち帰り用のご予約も承ります。
3/2(木)までにお電話にてご連絡ください(078-762-7600)。
1人前¥910(税込)。

ちらし寿司セットは、限定数でのご用意となります。ご希望の方はおとりおきもできますので、お電話にてご連絡ください(078-762-7600)
3/3(金)は、定食の代わりに、上記のちらし寿司セットのご提供とさせていただきます。予め、ご了承くださいますようお願いいたします。



17.2.24

ご飯にかけるととてもおいしいごま塩。
香ばしく炒った洗いゴマ、塩、精米したての米ぬかをブレンドした、自家製ごま塩を作りました。
ていねいに摺りあげたふんわりとした食感、香り豊かな黒ごまの風味をお楽しみいただけます。

ごはん、おにぎりはもちろん、野菜と合わせてごま和えなど、調味料としてもお使いいただけます。
毎日の食卓にぜひどうぞ。
●自家製 ごま塩
 /有機洗いごま、海の精(自然海塩)、米ぬか使用
 1パック ¥400(税込)



17.2.10

バレンタインクッキーは完売しました。
お買い上げ頂き、どうもありがとうございました。


17.2.1

そろそろバレンタインの季節。
今年もキュートなスペシャルクッキーをご用意しました。

 *全粒粉入り うさちゃんクッキー
 *キャロブ
 *ココナッツ&クランベリーミント
の3つの味をお楽しみいただけます。
大切な人や、仕事仲間、お友達のプレゼントにいかがでしょうか?
限定数での販売ですので、お早めにどうぞ。
●特製バレンタインクッキー(3種・7枚入り/卵・バター不使用)
 ¥460(税込)


17.1.25

2/3(金)は節分。毎年恒例の、自家製玄米海苔巻きを販売します。
もちもち玄米のすし飯に、乾物や野菜をたっぷり巻き込んだ太巻きです。

人参、大根、ごぼうの梅煮、凍み豆腐、ひじき、季節の青菜に、香ばしいピーナッツ味噌を合わせました。
歯ごたえもよく、いろんなおいしさが味わえます。
今年の恵方は「北北西」。海苔巻きを食べて、福を招きましょう!
●自家製玄米海苔巻き
 ¥860(紅生姜・福豆付き/税込)
ただ今、ご予約承り中です。
承り期間は、2/1(水)まで、お渡しは2/3(金)です。
お電話(078-762-7600)にてお申し込みください。


17.1.7

新しい年にぴったりの、ワークショップのご案内です。
年賀状やお気に入りのポストカードを、本に仕立ててみませんか?
ジャバラ状の折り本、名付けて「ぱたぱた本」
はじめての人も気軽に楽しめるカジュアルな製本を、内藤久仁子さんにおしえていただきます。
表はもちろん、裏も同じように見返せるのが魅力。
丈夫な和紙を使って、ハガキとハガキをつなげていき、オリジナルの1冊を作ってみましょう!
ぜひお気軽にご参加ください。


<製本ワークショップ>
年賀状でぱたぱた本をつくろう!


日 時:2017年1月21日(土) 15:00〜17:30
参加費:¥2,500(材料代含む/お茶・おやつ付き)
持ち物: 年賀状またはポストカード、カッターナイフ、和裁用ヘラ(あれば)、30p程度の金属製の定規(あれば)
講 師:内藤久仁子さん
奈良在住。古書店で手に取った栃折久美子著『製本工房から』でルリユール(工芸製本)を知り、1999年より製本教室に通い始める。東京、京都、フランスなどで開催された展覧会に参加。製本のたのしさを伝えようと、のんびり活動中です。

●申し込みは、メール(→こちらをクリック)、またはお電話にて(078-762-7600)




17.1.1

2017年を迎えました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
みなさまにとって、よい年でありますように。

年始は1/5(木)より通常営業いたします。
 →今月の営業日はこちら





↑ページのトップへ

top | お知らせ | お店について | メニュー | 日記 | 小部屋 | mail

玄米ごはんとお茶とお菓子・モモンガ
〒658-0072 神戸市東灘区岡本1-4-17 オギタビルB1F TEL・FAX078-762-7600
11:30〜19:00(金・土は〜21:00まで) 月・火定休

© 2005--- MOMONGA All right reserved