2018のnews
2017のnews
2016のnews
2015のnews
2014のnews
2013のnews
2012のnews
2011のnews

2010のnews

2009のnews

2008のnew

2007のnews


18.6.13

明日、6/14(木)は「源氏物語を読む会」開催のため、ランチ営業を13:30までとさせていただきます。(ラストオーダー13時)
ご迷惑をおかけしますが、ご了承よろしくお願い致します。



18.6.1

1,000年以上の時を超えて、今も読み継がれている「源氏物語」。
公庄れいさんを囲んで、この文学の世界に親しんでみませんか?
原文をテキストに、口語訳しながら解説して下さるので、初めて読む方も大丈夫。
今を生きる私たちに、幅広い知識を与えてくれる古典を、少しずつ一緒に楽しみましょう。

有終(うい)の華の集い
源氏物語を読む会

日 時:2018年6月14日(木) 14:00〜16:00
参加費:¥1,500(お茶・お菓子付き)
持ち物:岩波文庫「源氏物語(1)」
申し込みは、メール(→こちらをクリック)、またはお電話にて(078-762-7600)


<読み手・公庄 れいさんからのメッセージ> 
「源氏物語」に出会って数十年が経ち、85歳になった今、源氏物語は日本人の感性の原点だと感じることが多くあります。
私は専門家ではありませんが、素晴らしい先生に教えていただいたという財産を、少しでも若い人たちにお伝えしていけたらと思います。
皆様とご一緒に楽しみながら読んでいきたいと思っています。ご参加をお待ちしております。




18.5.25
営業時間変更のお知らせ

誠に勝手ながら、6月より営業時間を下記のように変更させていただきます。ご不便をおかけするかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。

 6月1日(金)〜
 ●ランチ /11:30〜15:00
 ●ディナー/17:30〜21:00
 (ラストオーダーは、各30分前)

15〜17時30分は準備のため、一旦close致します。お買い物、一部テイクアウトはご利用頂けますので、お気軽にご利用ください。



8.4.6

ひじきと同じく、祝島の特産品の寒干し大根も、新物が入荷しました。
手切りで厚めに切った大根を、冬の冷たい西風にあて、じっくりと天日干ししています。

大根のうまみと甘みが抜群で、しっかりとした歯ごたえがやみつきになるおいしさ。
煮物はもちろん、ハリハリ漬けのようにお漬け物として食べるのもおすすめです。戻し汁も甘みがたっぷりなので、ぜひ余すところなくご活用ください。

●祝島特産 寒干し大根
 100g入り ¥440(税込)



18.4.6

山口県祝島の春の風物詩、ひじきが入荷しました。
新鮮なひじきの「若芽」部分だけを刈り取り、鉄の大釜と薪でじっくり炊き上げてから天日干しする、昔ながらの手法を守っています。
島のお母さんたちの手作りひじきは、ふっくらやわらかなおいしさ。

水で戻すだけで、生のままお召し上がり頂けます。
そのままポン酢や酢しょう油をかけてさっぱりと。ごま油のコクもよく合います。
サラダ、和え物、煮物、炒め物など、いろんな調理法でお楽しみ下さい。

●祝島特産 ひじき
 30g入り ¥360(税込)



18.3.13

春のお彼岸に合わせて、3/18(日)は恒例の玄米ぼたもちを販売します。
岩手産の無農薬小豆を使った自家製あんと、もちもち玄米を組み合わせた、手作りのぼたもちです。
お供えやおやつに、ぜひご利用ください。

あんこときな粉の2個入り ¥370(税込み)
●15パック限定の販売となります。
お取り置きもできますので、ご希望の方はお電話にてご連絡ください。(078-762-7600)



18.3.2

小さな体で,私たちの生活に多くの恵みを与えてくれる「ミツバチ」。農作物や花の実りは、ミツバチの働きがあってこそ。
また、自然や生態系も守ってくれている大きな存在です。
そのミツバチが今、世界のあちこちから姿を消していき、SOSを出しています。
まずはミツバチのことを知って、私たちの暮らしを見つめてみませんか?

神戸市内でミツバチを飼育されている公庄れいさんにお越しいただき、ミツバチの働きや習性、私たちとの関係、このまま減少化が続くとどうなるかなどを聞くお話会を開催します。

ミツバチについて、深く知ることのできるチャンス!
みなさまのご参加お待ちしております。

ミツバチお話会

日 時:2018年3月18日(日) 15:00〜16:30
参加費:¥1,800(お茶・お菓子付き)
申し込みは、メール(→こちらをクリック)、またはお電話にて(078-762-7600)


<話し手> 公庄 れいさん
ミニコミ誌「め・め・め通信」の発行、着物専門の古着屋「あたらし屋」の創設,モスリンの収集、「くらしのきもの資料館」の発足など、多彩な活動を展開。
故郷・和歌山での山の暮らしを経て、現在神戸市内在住。
ミツバチの飼育をはじめ、自然に寄り添った暮らしを
楽しまれています。




18.3.2

1,000年以上の時を超えて、今も読み継がれている「源氏物語」。
公庄れいさんを囲んで、この文学の世界に親しんでみませんか?
原文をテキストに、口語訳しながら解説して下さるので、初めて読む方も大丈夫。
今を生きる私たちに、幅広い知識を与えてくれる古典を、少しずつ一緒に楽しみましょう。

有終(うい)の華の集い
源氏物語を読む会

日 時:2018年3月8日(木) 14:00〜16:00
参加費:¥1,500(お茶・お菓子付き)
持ち物:岩波文庫「源氏物語(1)」
申し込みは、メール(→こちらをクリック)、またはお電話にて(078-762-7600)


<読み手・公庄 れいさんからのメッセージ> 
「源氏物語」に出会って数十年が経ち、85歳になった今、源氏物語は日本人の感性の原点だと感じることが多くあります。
私は専門家ではありませんが、素晴らしい先生に教えていただいたという財産を、少しでも若い人たちにお伝えしていけたらと思います。
皆様とご一緒に楽しみながら読んでいきたいと思っています。ご参加をお待ちしております。




18.2.21

さわやかな香りの柚子をたっぷりと使った、「柚子味噌」を作りました。豊かなうまみと香りで、食がすすむことうけあい!
ごはんのおともに、ふろふき大根、こんにゃく田楽などに。
シンプルに調理した野菜との相性抜群です。

ほんのりした甘さの柚子味噌、毎日の食卓でお楽しみ下さい。
 ●自家製 柚子味噌
  原材料:米味噌、柚子、甜菜糖、梅酢、酒
  1パック 60g入り ¥430(税込)



18.2.9

あなたの好きな声って、どんな声?
声は意識することで変化します。
フリーアナウンサーで、現在は言葉とコミュニケーションの講師としてご活躍の叶桂子さんをお招きして、いい声の魅力や、発声・発音法を教えていただきます。
声が変わると、話し方やコミュニケーションにも、いい変化が生まれそう! 
ぜひこの機会に、自分らしい魅力ある声、見つけてみませんか?

声のワークショップ

日 時:2018年2月18日(日) 15:00〜16:30
参加費:¥1,800(お茶付き)
申し込みは、メール(→こちらをクリック)、またはお電話にて(078-762-7600)


<講師> 叶 桂子さん
1949年生まれ。朝日放送「ABCヤングリクエスト」のDJを10 年間担当。NHK「きょうの料理」・「婦人百科」の聞き手としても活躍。
近年は、日本語の美しさや豊かさを伝えたいと、朗読や絵本の読み語り、ビジネスマナー、言葉とコミュニケーションの講師として広く活躍中。




18.1.30

そば好きの方に、朗報です!
2/4(日)午後1時より、 お客さんのYさんが、故郷・徳島の祖谷(いや)そばを販売して下さいます。
徳島の祖谷地方は昼と夜の寒暖の差が激しく、そばの栽培に適しており、良質の蕎麦が取れることで有名。つなぎをほとんど使わないため、ホロホロとした独特の食感で、素朴なそばの風味が楽しめます。
Yさんのお知り合いの農家さんが、自家栽培したそばで作った、手打ちのそばです。
毎年、私たちもおすそ分けいただいているのですが、そばの力強い風味がおいしく、出汁ごとかき込むようにして食べると、とても体が温まりますよ。
今回は、生そばに加えて、そば米も一緒に販売して下さいます。
徳島名物を、ぜひこの機会にご賞味下さい。


●特製・手打ち祖谷そば(生)
 1食(1人前) ¥350(税込)

●そば米 100g ¥250(税込)

2/4(日)は店頭販売も行いますが、限定数のため、ご予約・お取り置きが確実です。(午後1時以降〜)
ご希望の方は、MOMONGAまでお電話お願いします。(TEL.078-762-7600)




18.1.22

2/3(土)は節分。毎年恒例の、自家製玄米海苔巻きを販売します。
もちもち玄米のすし飯に、野菜をたっぷり巻き込んだ太巻きです。

人参のごま味噌ペースト、季節の青菜、焼き油揚げ、ひじきの醤油煮、大根を具材にした、いろんな味わいが楽しめる1本です。
今年の恵方は「南南東」。おいしい縁起物で、福を招きましょう!

 ●自家製玄米海苔巻き
  ¥840(紅生姜・福豆付き/税込)

ただ今、ご予約承り中です。
承り期間は、2/1(木)まで。お渡しは2/3(土)です。
お電話(078-762-7600)にてお申し込みください。



18.1.10

新商品のご案内です。
三重県美杉町にお住まいの、坂本幸さん手づくりの粉茶が入荷しました。茶葉を粉末にしているので、栄養やおいしさを丸ごと摂取することができます。

■おおばこ粉茶
 30g入り ¥950(税込)
…生命力が強い植物で、古くから民間薬として知られている生薬の一種。咳止めなど、風邪の諸症状に最も有効に働きます。
食物繊維が多いので、脂肪やコレステロールを吸着して排出を促し、便秘解消など、整腸作用があります。眼精疲労改善にも。
 →草のよい香りがして、ケールに似た風味です。

■まこも粉茶
 40g入り ¥950(税込)
…水辺に群生するイネ科の植物で、食物繊維、たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素を含み、デトックス(排毒)効果が抜群。また、冷え性の改善や老化防止効果は、女性にうれしいポイント!
胃腸の調子を整えたい方、血圧や血糖値が気になる方、免疫力を上げたい方などにおすすめです。
 →抹茶に似た味で、クセもなく飲みやすいです。

■檜の葉粉茶
 40g入り ¥950(税込)
…一口飲むと、清々しい香りが広がり、まさに飲む「森林浴」! 
リフレッシュしたい時や、リラックスしたい時にぴったりです。
「貴い木」として、古来から親しまれてきた檜の香りは、精神を安定させ、自律神経を整えてくれる働きがあります。
自然と接する時間を取りにくい、忙しい毎日を送っている人にオススメです。
 →体の中を風が吹き抜ける感じがして、すっきりします。

■松葉粉茶
 40g入り ¥950(税込)
…「不老長寿のために仙人が常用した」といわれる松の葉。
血液をきれいにし、血管を強くする効果があり、脳梗塞、脳血栓、動脈硬化などの予防に役立ちます。
 →ほろ苦いですが、いかにも体に効きそうな感じがします。


<飲み方>
付属のマドラー1杯を、お湯またはお水に混ぜ、よく溶かしてお飲み下さい。
粉末状なので溶けやすく、飲みたいときに気軽に楽しむことができます。小分けにして、外出先でもどうぞ。

お茶として飲むほか、ヨーグルトに混ぜてもおいしいです。
抹茶やきな粉のように、牛乳や豆乳に混ぜたり、お菓子作りにもお使いいただけます。ぜひ、いろんな利用法をお試しください。



18.1.7

味噌作りの季節がやってきました!
今年も、島根県・やさか共同農場さんの麹と大豆の予約販売をいたします。
毎年、この時期だけに販売される生麹(なまこうじ)で、島根産の有機米を原料に自社生産されている季節限定商品です。
材料さえ用意すれば、味噌作りはとてもカンタン!
手作りならではのおいしさに、ぜひチャレンジしてみて下さい。


1:有機米こうじ  1kg ¥1,458(税込)
(島根/滋賀/岡山/秋田産) 
2:有機麦こうじ  1kg ¥1,502(税込)
(島根/石川産)        
3:有機玄米こうじ 1kg ¥1,664(税込)
(島根/滋賀/秋田産)    
こうじはすべて、冷蔵にて賞味期限21日


4:国産有機大豆 1kg ¥1,085(税込)
(島根/青森産)  
常温にて賞味期限4ヶ月

ご予約〆切は1/26(金)、
お渡しは2/4(日)11:30〜21時の間、店頭にて。
お電話(078-762-7600)、メール(→こちらをクリック)にて、ご希望の商品名と数をお申し込みください。
大豆のみご注文の方は、2/4以降のご希望日にお渡しできますので、ご希望日をお知らせ下さい。



18.1.1

2018年を迎えました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
みなさまにとって、よい年でありますように。

年始は1/4(木)より通常営業いたします。
 →今月の営業日はこちら


   


↑ページのトップへ

top | お知らせ | お店について | メニュー | 日記 | 小部屋 | mail

玄米ごはんとお茶とお菓子・モモンガ
〒658-0072 神戸市東灘区岡本1-4-17 オギタビルB1F TEL 078-762-7600
11:30〜15:00/17:30〜21:00 月・火定休

© 2005--- MOMONGA All right reserved