2017のnews
2016のnews
2015のnews
2014のnews
2013のnews
2012のnews
2011のnews

2010のnews

2009のnews

2008のnews

2007のnews


17.8.16 参加者募集

日本古来の肌着、ふんどし。
肌触りのよい布で体を包む、締め付けのない下着です。
そんなふんどしの快適さと、パンツのいいところをミックスした「ふんどしパンツ」。ふわりとゆるめ、はき心地抜群の下着を手作りしてみませんか?
ウエストがゴムなので、カンタンに着用できてとっても便利。
チクチクと手を動かし、お気に入りの一枚を作ってみましょう!

<ちくちくの会>
手ぬいで作ろう! ふんどしパンツ


日 時 :2017年8月26日(土) 15時〜17時
場 所 :MOMONGA店内にて
参加費 :3,000円(材料費・税込/お茶・お菓子付き)
持ち物 :裁縫道具(針・待ち針・糸切りハサミ)
申し込み:メール(→こちらをクリック)
     またはお電話にて(078-762-7600)
     お名前、電話番号、メールアドレスをお知らせ下さい



17.7.29

夏の帰省やお盆など、人が集まる機会の多いこの時期、MOMONGAの手作りケーキはいかがですか?
しっとり素朴な味わいのケーキは、何度でも食べたくなる懐かしいおいしさ。家族や久々の仲間とのだんらん、手みやげにピッタリです。

蒸しケーキ
1台 ¥2,000(14×11cmサイズ/箱代・税込)

■きな粉&落花生
…香ばしい黒大豆きな粉の風味が広がる、しっとりしたおいしさ。落花生の甘みと食感も楽しめます

■白味噌&ゆかりレーズン
…本みりん、りんごジュース、レーズンの甘さを生かしたノンシュガーケーキです

■生姜&クランベリーレーズン
…スパイス入りの自家製生姜コンポートをたっぷり混ぜ込みました。甘酸っぱいクランベリーがアクセント

……………………………………………………
基本原料:国産小麦粉、生おから、無調整有機豆乳、100%りんごジュース、菜種油、甜菜糖、自然海塩(海の精)、ベーキングソーダ、梅酢
……………………………………………………
保存:冷蔵庫にて1週間
……………………………………………………
店頭・お電話(078-762-7600)にて承ります。
ご希望の2日前までにお申し込みください。



卵、バター、乳製品を使っていないので、小さなお子さんやアレルギーをお持ちの方にも安心です。
お好きなサイズに切り分けて、お楽しみください。



17.7.18

7月18日、おかげさまで13周年を迎えることができました。
ご利用していただいているみなさま、周りのみなさまには、感謝の気持ちでいっぱいです。いつもどうもありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。



17.6.9 参加者募集

鍋炊きごはんのおいしさと楽しさに、もっと親しんでもらいたい!
と、ごはんの炊き方教室を定期開催することにしました。

早くてふっくら、一度味わうとやみつきになるおいしさの鍋炊きごはん。
難しそうなイメージのある鍋炊きごはんですが、お家にあるお鍋でOKだし、短時間で炊きあがるし、実は気軽な炊き方です。
そんな魅力たっぷりの鍋炊きごはんのコツを、初めての人にもわかりやすくお伝えします。
今回は、土鍋とステンレスの鍋で、5分つき米を炊き比べ。
ごはんのおとも、即席スープと一緒に試食しましょう!
どうぞお気軽にご参加ください。

<鍋でごはんを炊いてみよう!>
ごはんの炊き方教室


日 時:2017年6月26日(月) 11:00〜13:00
参加費:2,500円(税込)
    岩本農園さんの有機米(2合)のおみやげ付き
    (ごはんのおともの持ちより、歓迎!)
●申し込みは、メール(→こちらをクリック)、またはお電話にて(078-762-7600)



17.6.5

6/12(月)開催の「包丁研ぎワークショップ」は、定員となりましたので、受付を終了いたします。お申し込み、ありがとうございました。


17.5.4

山口県祝島の春の風物詩、ひじきが入荷しました。
新鮮なひじきの「若芽」部分だけを刈り取り、鉄の大釜と薪でじっくり炊き上げてから天日干しする、昔ながらの手法を守っています。
島のお母さんたちの手作りひじきは、ふっくらやわらかなおいしさ。

水で戻すだけで、生のままお召し上がり頂けます。
そのままポン酢や酢しょう油をかけてさっぱりと。ごま油のコクもよく合います。
サラダ、和え物、煮物、炒め物など、いろんな調理法でお楽しみ下さい。

●祝島特産 ひじき
 30g入り ¥360(税込)



17.5.2 参加者募集

「包丁を研いだことがない」
「研ぎ方がイマイチよくわからない」という方に朗報です!
砥石メーカーの方を講師に招き、包丁研ぎのメリットやコツを一からレクチャーしていただく、包丁研ぎワークショップを開催します。
切れ味のいい包丁を使うと、料理はより楽しくなり、より美味しくなることまちがいなし!
ぜひこの機会に、包丁研ぎのコツをマスターしましょう!

<初心者向け講座>
包丁研ぎワークショップ


日 時:2017年6月12日(月) 10:30〜12:00
場 所:MOMONGA店内にて
参加費:2,500円(税込)
    #1000の中砥石、お茶・お菓子付き
持ち物:エプロン、タオル(汚れてもいいもの)
●申し込みは、「砥石のチカラ」さんのホームページからお願いします。(→こちらをクリック
満席になりました(6/2)



17.4.28 参加者募集

鍋炊きごはんのおいしさと楽しさ、お家で作りやすいお惣菜をご紹介する、
小さな料理教室を開催します。

難しそうなイメージのある鍋炊きごはんですが、ちょっとしたコツをつかめば、初めての方でも大丈夫。
短時間でおいしいごはんが炊ける、魅力いっぱいの鍋炊きごはんのコツを、わかりやすくお伝えします。
鍋でごはんが炊けると、いざという時にも心強いですよ。
お惣菜は「アマランサスと生姜のディップ」をご紹介。
炊き立てごはんにのせて、ナムル丼にアレンジします。相性のいいレモンパクチースープと一緒に、ランチを楽しみましょう。

●調理はなく、デモンストレーションとランチという内容です。
お料理作りのちょっとしたヒントをぜひ!
どうぞお気軽にご参加ください。

<MOMONGAの小さな料理教室>
鍋炊きごはんの会


日 時:2017年5月15日(月) 11:30〜13:00
参加費:3,000円(税込)
    アマランサスのナムル丼
    レモンパクチースープのランチ付き
●申し込みは、メール(→こちらをクリック)、またはお電話にて(078-762-7600)



17.4.21

オーガニックハーブと、ケニア山の紅茶をブレンドしたチャイの素。
初めての人でも作りやすいように、1回分ずつの小分けにしてリニューアルしました。

わかりやすいレシピ付きで、プレゼントにもピッタリ。
りんごのような甘い香りのカモミール、爽やかな風味のレモングラスの2種類をご用意しています。
朝の一杯、午後のティータイムに、おいしいチャイをお楽しみ下さい。

●お家で楽しむChai Kit
 カモミール/レモングラス
 1袋:2g×5杯入り 各¥330(税込)



17.3.14

春のお彼岸に合わせて、3/18(土)は恒例の玄米ぼたもちを販売します。
北海道産の無農薬小豆を使った自家製あんと、もちもち玄米を組み合わせた、手作りのぼたもちです。
お供えやおやつに、ぜひご利用ください。

あんこときな粉の2個入り ¥370(税込み)
●15パック限定の販売となります。
お取り置きもできますので、ご希望の方はお電話にてご連絡ください。(078-762-7600)



17.3.8

ごはんや野菜にひとふりするだけで、おいしさがグッと高まる万能調味料、スパイス塩を作りました。
自然海塩、スパイス、ナッツ、ドライフルーツなどをブレンド。香ばしくアクセントのある味わいが、いつもの食卓を楽しく演出してくれます。

ごはんに混ぜておにぎりに
パスタやサラダのトッピングに
蒸したり,焼いたり、シンプルに調理した野菜との相性抜群です。
ぜひいろんな使い方をお楽しみください。

●自家製 スパイス塩
 /海の精(自然海塩)、白ごま、青のり、落花生、クランベリー、フェヌグリーク、コリアンダーシード、フェンネル、クミン、黒こしょう使用
 1パック ¥460(税込)



17.2.28

山口県祝島より、寒干し大根の新物が入荷しました。
手切りで厚めに切った大根を、冬の冷たい西風にあて、じっくりと天日干し。大根のうまみと甘みが抜群で、しっかりとした歯ごたえがやみつきになるおいしさです。

煮物はもちろん、ハリハリ漬けのようにお漬け物として食べるのもおすすめです。戻し汁も甘みがたっぷりなので、ぜひ余すところなくご活用ください。

●祝島特産 寒干し大根
 100g入り ¥470(税込)



17.2.27

3/3(金)は、ひなまつりメニューをご用意いたします。
自家製玄米ちらし寿司セット
(お味噌汁・香の物・甘酒付き)
¥1,230(税込)/15時〜は¥1,380となります

もちもち玄米のすし飯に、野菜や乾物のうまみがいきた、しみじみとしたおいしさ。錦糸卵やれんこん、季節の青物などで彩りを添えた、春らしい行事食です。
酒粕を使った甘酒とともに、おいしい「桃の節句」をお楽しみください。

お持ち帰り用のご予約も承ります。
3/2(木)までにお電話にてご連絡ください(078-762-7600)。
1人前¥910(税込)。

ちらし寿司セットは、限定数でのご用意となります。ご希望の方はおとりおきもできますので、お電話にてご連絡ください(078-762-7600)
3/3(金)は、定食の代わりに、上記のちらし寿司セットのご提供とさせていただきます。予め、ご了承くださいますようお願いいたします。



17.2.24

ご飯にかけるととてもおいしいごま塩。
香ばしく炒った洗いゴマ、塩、精米したての米ぬかをブレンドした、自家製ごま塩を作りました。
ていねいに摺りあげたふんわりとした食感、香り豊かな黒ごまの風味をお楽しみいただけます。

ごはん、おにぎりはもちろん、野菜と合わせてごま和えなど、調味料としてもお使いいただけます。
毎日の食卓にぜひどうぞ。
●自家製 ごま塩
 /有機洗いごま、海の精(自然海塩)、米ぬか使用
 1パック ¥400(税込)



17.2.10

バレンタインクッキーは完売しました。
お買い上げ頂き、どうもありがとうございました。


17.2.1

そろそろバレンタインの季節。
今年もキュートなスペシャルクッキーをご用意しました。

 *全粒粉入り うさちゃんクッキー
 *キャロブ
 *ココナッツ&クランベリーミント
の3つの味をお楽しみいただけます。
大切な人や、仕事仲間、お友達のプレゼントにいかがでしょうか?
限定数での販売ですので、お早めにどうぞ。
●特製バレンタインクッキー(3種・7枚入り/卵・バター不使用)
 ¥460(税込)


17.1.25

2/3(金)は節分。毎年恒例の、自家製玄米海苔巻きを販売します。
もちもち玄米のすし飯に、乾物や野菜をたっぷり巻き込んだ太巻きです。

人参、大根、ごぼうの梅煮、凍み豆腐、ひじき、季節の青菜に、香ばしいピーナッツ味噌を合わせました。
歯ごたえもよく、いろんなおいしさが味わえます。
今年の恵方は「北北西」。海苔巻きを食べて、福を招きましょう!
●自家製玄米海苔巻き
 ¥860(紅生姜・福豆付き/税込)
ただ今、ご予約承り中です。
承り期間は、2/1(水)まで、お渡しは2/3(金)です。
お電話(078-762-7600)にてお申し込みください。


17.1.7

新しい年にぴったりの、ワークショップのご案内です。
年賀状やお気に入りのポストカードを、本に仕立ててみませんか?
ジャバラ状の折り本、名付けて「ぱたぱた本」
はじめての人も気軽に楽しめるカジュアルな製本を、内藤久仁子さんにおしえていただきます。
表はもちろん、裏も同じように見返せるのが魅力。
丈夫な和紙を使って、ハガキとハガキをつなげていき、オリジナルの1冊を作ってみましょう!
ぜひお気軽にご参加ください。


<製本ワークショップ>
年賀状でぱたぱた本をつくろう!


日 時:2017年1月21日(土) 15:00〜17:30
参加費:¥2,500(材料代含む/お茶・おやつ付き)
持ち物: 年賀状またはポストカード、カッターナイフ、和裁用ヘラ(あれば)、30p程度の金属製の定規(あれば)
講 師:内藤久仁子さん
奈良在住。古書店で手に取った栃折久美子著『製本工房から』でルリユール(工芸製本)を知り、1999年より製本教室に通い始める。東京、京都、フランスなどで開催された展覧会に参加。製本のたのしさを伝えようと、のんびり活動中です。

●申し込みは、メール(→こちらをクリック)、またはお電話にて(078-762-7600)




17.1.1

2017年を迎えました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
みなさまにとって、よい年でありますように。

年始は1/5(木)より通常営業いたします。
 →今月の営業日はこちら





↑ページのトップへ

top | お知らせ | お店について | メニュー | 日記 | 小部屋 | mail

玄米ごはんとお茶とお菓子・モモンガ
〒658-0072 神戸市東灘区岡本1-4-17 オギタビルB1F TEL・FAX078-762-7600
11:30〜19:00(金・土は〜21:00まで) 月・火定休

© 2005--- MOMONGA All right reserved